К основному контенту

Монастырь святителя Георгия Победоосца моими глазами


Одной из жемчужин исторического наследия Помория является монастырь в честь святителя Георгия Победоносца с одноименной церковью. Перезвон монастырских колоколов слышен почти на всей территории города.

Святитель – покровитель города и всей Болгарии. Его имя носит квартал, где находится монастырь. Неподалеку от него, на круговой развязке дорог на Бургас и Варну установлен памятник святителю. Георгия, восседающего на коне после победы над змием, видел каждый, кто держал в руках болгарские монеты – стотинки. Изображение святителя находится на их реверсе независимо от номинала. А день почитания святого – 6 мая – равнозначен Дню города.

Святыня – действующая единственная мужская обитель в Болгарии. На его территории проживает несколько монахов. Обитель сотрудничает с кафедрой теологии Шуменского университета и оказывает помощь в подготовке богословов.

При монастыре действует церковь св. Геогргия Победоносца. Она была построена в 1856 году на фундаменте более древнего храма, относящемуся к VII века. Посетить ее на удалось со второй попытки. Нас поразил факт чудесного спасения иконы покровителя монастыря начала XVII века во время сильнейшего пожара, который устроили турки.

Здание современной церкви подвергалось неоднократному перепланированию и расширению. Особо значительными были работы ХХ века, когда были пристроены два новых престола и возведена 20-метровая колокольня. Изменения не коснулись лишь каменной иконы святителя над входом в церковь.

По соседству с храмом расположена часовенка, где безустанно бьет целебный источник. Местная легенда гласит, что родник прославился в XVII веке во время владения Анхиалом (прежнее название Помория) отоманского правителя Селим бея. Однажды он серьезно заболел. Силы его угасали. Его окружение сбилось с ног в поисках врача для своего правителя, однако Селим бей продолжал болеть. И тут один из анхиальских старожилов рассказал ему о чудесном источнике. Несмотря на слабость, Селим бей ухватилсяч за эту спасительную надежду. После чудесного исцеления он принял православие и повелел основать здесь монастырь.

Информационный стенд на территории святыни свидетельствует о том, что некоторые постройки расположены на месте бывшего дома правителя. А его сад перешел в собственность монастыря. Помимо служения Господу, иноки выращивают здесь фрукты, овощи и ягоды, а также разводят сельскохозяйственную птицу для собственных нужд.

Летние жаркие дни лучше всего коротать в ближайшем к монастырю парке. К услугам посетителей открытая спортивная площадка, создающий прохладу фонтан и тенистые лавочки. Чуть поодаль виднеется памятник одному из творцов современного государства Болгария, борцу за ее независимость Христо Ботеву. Также неподалеку функционирует библиотека с уникальным фондом болгарской литературы разных эпох.

Парк и монаастырь – идеальное место для культурного и духовного обогащения. Тем более, что он расположен у венйа главной улицы города – имени князя Бориса I. Постояльцам гостевого дома «Ралица» и других окрестных отелей добраться до него легко – дойти пешком или на автобусе первого маршрута, который останавливается рядом с монастырем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мои услуги

Копирайтер Илья Клепко предлагает дорогим клиентам уникальное наполнение сайтов, пунктуальность сдачи и соответствие контента предосавленному техническому заданию техническому заданию.Для вас, дорогие заказчики, я предоставляю ряд важных услуг, которые необходимы каждому вебмастеру.Копирайтинг – от 50 рублей за 1000 знаковПредложение включает написание авторских статей с максимальной уникальностью по выбранной системе антиплагиата. Текст будет не только уникальным, но и качественным, ведь он проходит несколько ступеней проверки. При желании вы можете заказать паспорт качества на мою продукцию.Примеры копирайтингаКопирайтинг "Как выбрать выделенный сервер"Копирайтинг "Крутые штуки на Aliexpress № 2Копирайтинг на продажуКопирайтинг "Симулятор управления автобусом спасет жизни" Копирайтинг «Steinberger Frankfurter Hof»Рерайтинг текстов – от 40 рублей за 1000 знаковПосещаемость страницы с текстовым конентом страдает из-за ряда факторов. Среди них – плохое качество…

Марафон к цели. Апрель:ни дня бе строчки

Добрый день, уважаемые читатели! Прошел еще один месяц года, который приближает меня к ключевой цели.В апреле поток заказов был стабильным. Я имел возможность проявить навыки рерайтера, копирайтера и переводчика. Тематика работ разная – от одежды до гороскопа на следующий год, который я перевел с английского.Одна из групп в социальных сетях, которая снабжала меня англоязычными журналами для поиска статей на перевод, прекратила существование. К счастью, администраторы сообщества позаботились о своих подписчиках и перевели всех заинтересованных в другую. Преимущества стали очевидны – оперативная выкладка прессы, ассортимент увеличился. Появилась возможность заказа и обсуждения изданий. Поэтому условно-бесплатный доступ оправдан.Также удалось завершить чтение книги «Пасха красная» об убийстве трех оптинских монахов 1993 года. Незамедлительно приступил к ознакомлению с историей родного города – бесценным изданием о роде Бобринских, которые владели Смелой до революции 1917 года. Однако под…

Конец зимы и начало весны

Добрый день, уважаемые читатели! После публикации предыдущего отчета прошло 2 месяца. Этот период был очень напряженный и продуктивный.О работеПоток заказов не иссякал. Один из крупных проектов – создание русской и английской версии сайта для одного из украинских брендов. Также выполнил проект по регулировке правил написания объявлений на портале Нижнего Новгорода. А вот проект по наркологии не оправдал ожиданий. Очевидно, это не моя тема.Магазин контента пополнился двумя статьями. Продано также две – описание телеканала и статью об использовании мозга для генерации идей. Работа над пополнением личного магазина продолжается.В данное время я завершаю чтение познавательной книги православной направленности – «Пасха красная» о преступлении против православия – убийстве трех монахов Оптиной пустыни.Цель – дочитать ее до годовщины события – 18 апреля почти выполнена.> О событияхособых событий за этот период не было. Хочется выделить лишь участие в мероприятии «Пригласи друга на кофе» в …