К основному контенту

Комплекс "Поморийское озеро" - уникальная памятка природы Болгарии

Экватор нашего отдыха в Поморие мы решили посвятить изучению экологического памятника города Поморие – грязелечебницу и местным озером. Помимо целебных грязевых залежей, местность привлекает туристов наличием двух музеев.

Первый из них - музей соли. Здесь продемонстрирована история и развитие технологии добычи соли путем испарения морской воды под действием солнца.

Поморийское озеро

Входная табличка на озеро

Технология предусматривает применение ручного труда. Малая механизация коснулась лишь подачи воды и транспортировки готовой продукции.

Экспозиция музея разделена на две части. В небольшом зале демонстрируется уникальный фотоархив и предметы быта солеваров. Здесь же можно исследовать основные этапы развития добычи соли, начиная от V века до нашей эры и завершая нашими днями.

class=thumb”>:

Музей соли в Поморие

Здание музея с оли

Музей соли в Поморие, Боян Чимов, стихи, солевары

Стих на болгарском языке об анхиальских солеварах

Наружная часть экспонирует оборудование, применяемое для солеварения. Все экспонаты действующие, а технологический процесс открыт для посетителей заведения. Солевары с удовольствием ответят на вопросы и дадут мастер-класс. К сожалению, нам такой возможности не выпало.

class=”thumb”>

Поморийское озеро, музей соли в поморие, солеварня, орудие труда

Орудие труда анхиальских солеваров

Музей соли в поморие, анхиальская морская соль, солеварня, добыча морской соли

Готовая продукция солеварни

музей соли в поморие, железная дорога, узкоколейка, вагонетки, промышленный транспорт

Узкоколейные вагонетки для транспортировки соли

Пока взрослые принимают грязевые ванны, дети могут развлечься на игровой площадке.

Детская площадка на территории комплекса Поморийское озеро

По соседству с музеем соли расположен природоохранный объект Поморийское озеро. Здесь специалисты и волонтеры организации «Зелени Балкани»и ценой неимоверных усилий сохранять среду обитания исчезающих и редких птиц. На втором этаже здания расположена смотровая площадка с биноклями и телескопами для наблюдения за птицами без создания дискомфорта для пернатых.

class=”thumb”>

Здание посетительского центра

Поморийское озеро, охрана природы

Места гнездования птиц

Наблюдать за пернатыми мы смогли под руководством опытного орнитолога, который направлял окуляр в нужное место и рассказывал о видах птиц, которые здесь обитают. Также посетители имеют возможность взять бинокль и посмотреть на птиц самостоятельно.

О некоторых из них, например морском зуйке или ходулочнике, мы узнали впервые. Завершилось посещение просмотром познавательных фильмов о флоре и фауне Поморийского озера, а также осмотром экспозиции в зале.

Экскурсия заняла у нас каких-то два часа, а обогатила знаниями на миллион. Торопитесь посетить Поморийское озеро, ведь его обитатели могут исчезнуть с лица Земли уже в ближайшие десятилетия. А в завершение взгляните на фото ибиса, который прилетел под занавес нашего посещения посетительского центра.

Поморийское озеро, охрана природы, ибис

Ибис – трудноуловимая птица Болгарии

Комментарии

  1. Замечательно! Нужно отправить в журнал География

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Мои услуги

Копирайтер Илья Клепко предлагает дорогим клиентам уникальное наполнение сайтов, пунктуальность сдачи и соответствие контента предосавленному техническому заданию техническому заданию.Для вас, дорогие заказчики, я предоставляю ряд важных услуг, которые необходимы каждому вебмастеру.Копирайтинг – от 50 рублей за 1000 знаковПредложение включает написание авторских статей с максимальной уникальностью по выбранной системе антиплагиата. Текст будет не только уникальным, но и качественным, ведь он проходит несколько ступеней проверки. При желании вы можете заказать паспорт качества на мою продукцию.Примеры копирайтингаКопирайтинг "Как выбрать выделенный сервер"Копирайтинг "Крутые штуки на Aliexpress № 2Копирайтинг на продажуКопирайтинг "Симулятор управления автобусом спасет жизни" Копирайтинг «Steinberger Frankfurter Hof»Рерайтинг текстов – от 40 рублей за 1000 знаковПосещаемость страницы с текстовым конентом страдает из-за ряда факторов. Среди них – плохое качество…

Марафон к цели. Апрель:ни дня бе строчки

Добрый день, уважаемые читатели! Прошел еще один месяц года, который приближает меня к ключевой цели.В апреле поток заказов был стабильным. Я имел возможность проявить навыки рерайтера, копирайтера и переводчика. Тематика работ разная – от одежды до гороскопа на следующий год, который я перевел с английского.Одна из групп в социальных сетях, которая снабжала меня англоязычными журналами для поиска статей на перевод, прекратила существование. К счастью, администраторы сообщества позаботились о своих подписчиках и перевели всех заинтересованных в другую. Преимущества стали очевидны – оперативная выкладка прессы, ассортимент увеличился. Появилась возможность заказа и обсуждения изданий. Поэтому условно-бесплатный доступ оправдан.Также удалось завершить чтение книги «Пасха красная» об убийстве трех оптинских монахов 1993 года. Незамедлительно приступил к ознакомлению с историей родного города – бесценным изданием о роде Бобринских, которые владели Смелой до революции 1917 года. Однако под…

Конец зимы и начало весны

Добрый день, уважаемые читатели! После публикации предыдущего отчета прошло 2 месяца. Этот период был очень напряженный и продуктивный.О работеПоток заказов не иссякал. Один из крупных проектов – создание русской и английской версии сайта для одного из украинских брендов. Также выполнил проект по регулировке правил написания объявлений на портале Нижнего Новгорода. А вот проект по наркологии не оправдал ожиданий. Очевидно, это не моя тема.Магазин контента пополнился двумя статьями. Продано также две – описание телеканала и статью об использовании мозга для генерации идей. Работа над пополнением личного магазина продолжается.В данное время я завершаю чтение познавательной книги православной направленности – «Пасха красная» о преступлении против православия – убийстве трех монахов Оптиной пустыни.Цель – дочитать ее до годовщины события – 18 апреля почти выполнена.> О событияхособых событий за этот период не было. Хочется выделить лишь участие в мероприятии «Пригласи друга на кофе» в …